跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

開學後面臨學習壓力 醫師提醒先別急著下指導棋

張貼日期
2020-09-29
張貼單位
本院
內  容

中廣新聞網 李明朝報導

開學已經有一陣子了,部分學生面對新的學習生活與人際關係,會造成心理壓力,進而影響家庭互動,醫師建議家長先別急著指導棋,應該靜下傾聽,再藉著經驗分享,陪孩子一起面對解決困擾。

不論從小一至大學新鮮人,面對新的校園生活,若是無法適應新的環境或人際關係,可能影響到學習及生理、心理壓力。

面對新的校園生活及新同學,新老師,衛福部桃園醫院身心內科蔡孟釗醫師表示,對於新鮮人來說,身體正處在發育階段 ,他們面臨到賀爾蒙的變化及青春期生理上的變化,加上腦部功能仍在成熟的過程中,尋求同儕的認同,如在學校遇到壓力,常表現出超乎預期的情緒反應,家長眼中或許會覺得孩子不理性。

親子間因為溝通問題常起衝突,對此,醫師表示,學生在學校面對的變化,帶到家裡,父母往往也不曉得怎麼處理,甚至會就自身世代經驗去指導孩子,反而又帶給孩子挫折。家長可以嘗試包容青少年,可以每天花點時間跟孩子談談在學校發生了甚麼事情,先別急著給孩子下指導棋,先聽聽看他在學校有沒有值得開心的事情,有沒有交到好朋友,有沒有一些難過的事情或壓力,跟孩子分享,家長在以前怎麼去面對它。

醫師提醒如果孩子的壓力影響生活和社會功能時,可以尋求專業人士的協助,排除潛在的問題,幫助孩子在校園快樂學習。

圖片說明
  • 開學後面臨學習壓力 醫師提醒先別急著下指導棋

  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP