跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

非結核分枝桿菌難治 醫師:需多重藥物長期治療

張貼日期
2020-09-27
張貼單位
本院
內  容

聯合報 / 記者陳夢茹╱桃園即時報導

何謂非結核分枝桿菌?衛生福利部桃園醫院護理師呂孟蓉說明,該菌屬於環境菌,可存在飲水、土壤、灰塵及植物和食物等生活周遭,可通過鼻孔進入呼吸道、口腔進入胃腸道或皮膚接觸等途徑感染;醫師更坦言,該疾病治療相當難纏。

非結核分枝桿菌容易在慢性呼吸道疾患,如慢性阻塞性肺病、支氣管擴張症、肺囊性纖維化、免疫功能不良、惡性腫瘤病人以及老年人身上發現。呂孟蓉舉例,有名78歲的個案因食慾不振、咳嗽數月,確診非結核分枝桿菌肺炎,仍在藥物治療中。

呂孟蓉表示,該疾病最常造成肺部感染,導致長期咳嗽、倦怠、夜間盜汗、體重減輕、呼吸困難等症狀。這種細菌還容易侵犯皮膚、骨骼、肌肉例如當皮膚有傷口、指甲受傷或手術過後,容易被非結核分枝桿菌感染,造成皮膚疾病。

胸腔科醫師李勁毅指出,非結核分枝桿菌感染的治療相當複雜,首先須判定是否為非結核分枝桿菌引起的疾病,若只是單純的移生則只需觀察,一旦確診非結核分枝桿菌所引起的疾病,治療期可長達一年半以上,不同菌種所使用的藥物也不同。

李勁毅補充,由於非結核分枝桿菌治療相當複雜,因此在治療的過程中需要同時使用多種藥物,除需多重藥物長期治療外,甚至有時也需外科手術的介入,另外非結核分枝桿菌也容易產生多重抗藥性,治療上必須小心預防抗藥性的產生。

呂孟蓉提醒,即使非結核分枝桿菌是普遍存在於我們的環境裡,但只有少數的個體有引發感染的問題,可能與宿主及其免疫功能不全有關。需維持正常生活作息,保持情緒穩定、飲食均衡注意營養攝取、充足睡眠、走出戶外且適度運動。

回瀏覽頁
關閉
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
TOP