跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

洗腎患者多患有多囊腎 醫籲:每天需飲水3000毫升

張貼日期
2021-11-19
張貼單位
本院
內  容

中時新聞網 陳夢茹

洗腎病人中最多的是遺傳性腎臟疾病,衛生福利部桃園醫院腎臟科醫師許旗勝分享個案,日前有名患有多囊腎家族遺傳史的男子,在接種完疫苗以為有腎臟疾病不能多喝水,2邊腎臟多處起水泡且發炎指高,緊急住院治療,醫師呼籲多囊腎患者每天至少要喝到3000毫升以上的水。

許旗勝表示,多囊腎是一種遺傳性腎臟疾病,因基因變化導致腎臟容易長出水泡進而影響腎臟功能,同時也是單一原因造成洗腎疾病中,人數最多的種類,多囊腎患者失去濃縮尿液的能力,再加上水喝太少讓腎臟受不了。

護理師謝易倩建議,若無禁忌,多囊腎患者每天至少要喝到3000毫升以上的水量,並選擇適當的生活方式才能延緩疾病的進展,有3點可以留意,第1點要控制血壓,由於大部分多囊腎患者在腎功能受損前會出現高血壓,且加速腎功能的損害,同時高血壓也會對心、腦血管的損傷,伴有腦血管瘤破裂出血造成中風等嚴重併發症,控制好血壓對延緩腎功能惡化速度,防止併發症的發生相當重要。

第2點要控制飲食,謝易倩說,多囊腎患者的飲食主要應採取低鹽、低蛋白、低脂肪飲食,每天2至3克食用鹽為佳,少吃含鉀、磷的食物,要多吃富含維生素與植物粗纖維飲食並保持排便順暢。

謝易倩表示,最後要避免劇烈運動,多囊腎囊腫不斷腫大將會導致囊腫的囊內壓不斷增高,會因碰撞、跌倒等增加腹腔內壓,促使具有高內壓的囊腫破裂、出血,容易誘發感染。

謝易倩強調,多囊腎是種遺傳疾病,因此需要積極治療,在生活上需更用心,若病患有合併高血壓,更需要積極控制血壓,飲食上也需與醫師討論謹慎服藥,生活上處處要有所節制、定期追蹤,才能控制併發症及感染,若有任何症狀時均要儘速就醫。

圖片說明
  • 醫師呼籲多囊腎患者每天至少要喝到3000毫升以上的水。(衛生福利部桃園醫院提供/陳夢茹桃園傳真)

  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP