跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

物理治療早期介入 有助插管病人拔管

張貼日期
2021-11-22
張貼單位
本院
內  容

自由時報 ╱ 作者為衛生福利部桃園醫院物理治療科物理治療師蔡承欣

「就是開不了口,讓她知道」是歌曲中的一段歌詞,除了可以用來描述不敢表白的心情,也可以用來描述加護病房插管病人想與外界溝通的焦急心理。

一般病人被插管後,為了避免管路滑脫,通常會被有限度的約束在床上,沒有辦法自由活動。這時,有些病人就會出現憂鬱,甚至譫妄混亂的現象。因此,早期的物理治療是非常重要的。

根據文獻指出,早期的物理治療介入可以減少因為入住加護病房所產生的失能、譫妄及長期住院,甚至有增加拔管成功率的趨勢。

病人在入住加護病房兩天內,物理治療師即會進行物理治療評估,找出可以執行早期物理治療的病患,給予適當的物理治療運動介入,其中包括:功能性運動、四肢肌力訓練、呼吸肌肉訓練、有氧訓練(床上腳踏車運動,如圖),並且於介入前後皆記錄下病人的狀況,藉以衡量病人的進步程度。

而透過許多來自病人拔管後的意見回饋,可發現大部分病人對於早期物理治療介入都是有正面看法的,他們通常覺得自己體力真的有透過物理治療後得到恢復,並在心靈上也有得到一定的壓力紓緩。

舉例來說,在執行物理治療期間,物理治療師會解開病人手中的約束,這樣可讓意識清楚的病人用文字書寫的方式,表達自己想說的事情。

在物理治療師眼中,任何階段的患者都有其當下的需求,無論從預防或治療的觀點,在對患者生命安全無虞的狀況下,給予任何形式的早期物理治療介入,不僅是對病人的生理層面,亦是對心理上有著極顯著的幫助。

圖片說明
  • ▲早期物理治療介入,可以幫助加護病房患者恢復功能及溝通。(照片提供/蔡承欣)

  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP