跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

7旬嬤吞不下走不動 竟是「甲亢」來亂

張貼日期
2021-11-18
張貼單位
本院
內  容

自由時報 記者陳恩惠╱桃園報導

70歲阿桃嬤退休後在家照顧3名愛孫,之前體力沒問題,有空時能帶孫子到公園玩,半年前開始,她常覺得力不從心,不僅沒什麼精神,連走路都沒啥力氣,明明沒有控制飲食,竟也莫名其妙消瘦10公斤,近來症狀越來越嚴重,吃東西無法吞嚥,從椅子站起來都有困難,才趕緊就醫;衛生福利部桃園醫院神經內科檢查,診斷出甲狀腺毒性肌肉病變,經過治療後,慢慢恢復力氣,又可以回家帶孫了。

甲狀腺毒性肌肉病變
醫師邱詡懷表示,門診時,阿桃嬤幾乎是由兒子抱進診間,趕緊進行意識狀態、心智反應、眼球運動、語言、吞嚥功能評估、運動感覺功能、神經反射性檢查及協調性檢查等神經學項目檢查中,發現阿桃嬤很明顯有肌肉流失,身體近端的肌肉十分無力,特別是下肢部分非常嚴重,合併有吞嚥困難的狀況,迅即安排住院檢查。

邱詡懷說,抽血檢驗後,發現阿桃嬤的血液中不但肌肉酵素飆高、甲狀腺亢進,肌電圖的檢查更是發現了肌肉病變的表現,全身性的肌肉無力,特別是近端肌肉無力、吞嚥困難、複視等症狀常與神經肌肉病變有關,蹲下去站不起來,或是無法由椅子上從坐姿站立起來,都是十分重要的症狀。

邱解釋,肌肉病變的可能原因常與發炎疾病、自體免疫疾病、內分泌疾病有關,阿桃嬤的病因則與甲狀腺功能亢進有關;神經肌肉相關的疾病診斷需要專業醫師判斷,並且接受抽血、神經肌電圖等實驗室等檢查才能確診,為避免病變惡化,建議民眾如果出現相關症狀,務必儘速就醫,及早治療,切勿拖延。

圖片說明
  • 桃園醫院神經內科醫師邱詡懷表示,阿桃嬤的病因則與甲狀腺功能亢進有關。(記者陳恩惠攝)

  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP