跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

孩子坐不住干擾同學家長頭痛 職能治療師4招助改善

張貼日期
2021-11-17
張貼單位
本院
內  容

聯合報 / 記者許政榆╱台北即時報導

國內疫情趨緩,學童返回校園實體上課,今年3歲的平平(化名)就讀幼稚園小班,在學校總是離開座位,跑來跑去,影響其他同學上課,讓老師、家長都相當困擾。職能治療師提醒,若注意力不足過動症(ADHD)的孩子,多半在就學後才被發現,可透過4種方式,包括建立好的行為規範、培養良好親子關係、適量的動態活動及觀察行為表現一致性,及早找出問題並治療。

衛福部桃園醫院職能治療師劉燕表示,注意力不足過動症的孩童,常見表現包含上課時坐立難安,身體不斷地蠕動,甚至離開座位,發呆看窗外或分心干擾同學,考試常粗心大意,話很多又喜歡插嘴,時常與同儕發生衝突等等。上述這些行為表現,將對孩童學習、社交互動以及師長的教養造成重大影響。

職能治療師劉燕說,孩童表現出坐不住、分心、無法遵從老師上課指令、脫離課程活動,有可能具有潛在原因,當孩童在學校與家中都有相似的行為表現時,建議即早詢求職能治療師進行詳細評估、觀察分析,靜不下來只是一個問題表徵,我們必須找出導致問題的主因,才能給予正確的引導與治療。

劉燕建議家長就以下四種方法,協助孩子調整行為:

1.建立良好行為規範:除了上學需要配合學校規範,建議在家中父母也要建立孩童良好的居家常規,不能完全放任玩耍,需安排靜態性活動,鼓勵孩童坐著玩操作性遊戲,例如:拼拼圖、著色本塗鴉、拼組積木、讀繪本等。

2.培養良好親子關係:面對孩童不良的行為問題,引導修正,減少責罵,平時應對孩童投入足夠的關注,當有正向行為表現時,給予讚美,避免孩童使用錯誤的方式來尋求大人關注,如搗蛋。

3.提供適量的動態活動:抽空帶孩童至公園或遊樂場玩,除了增加與其他小朋友互動機會,也能在玩樂過程中,給予多種環境感覺刺激,促進大腦發展,滿足孩童對於活動的需求量。

4.觀察行為表現一致性:針對孩童上課容易分心,可以與老師討論,是否每一堂課都有恍神的情況發生,還是只有特定某科目的課,會起身走動、干擾同學。若僅有特定科目容易分心,建議先觀察孩童是否在該科目的學習遇到困難,產生排斥感。

圖片說明
  • 衛福部桃園醫院職能治療師劉燕說,孩童表現出坐不住、分心、無法遵從老師上課指令、脫離課程活動,有可能具有潛在原因,建議即早詢求職能治療師進行詳細評估、觀察分析。圖/部立桃園醫院提供

  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP