跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

外送入校 食安與消費糾紛成難題

張貼日期
2021-09-13
張貼單位
本院
內  容

聯合報 / 記者朱冠諭 / 桃園報導

台灣許多明星高中都開放學生訂購外食,不過若訂購過程中發生金錢糾紛、衛生問題,學生恐需自行負責,讓不少家長憂心,如何把關與協助?桃園市教育局表示,學生若不慎食物中毒,校方應協助申請學生保險,並通報衛生局前往採檢,若發生消費糾紛,學校也應幫忙尋求消保官協助。

武陵高中開放學生訂購的外食廠商,須在衛福部食藥署食品業者登錄平台登錄,學生也要在學期開始1個月內繳交家長同意書,並以班級為單位,訂購2日前繳交外食訂購網路表單,若訂購過程中發生金錢糾紛、衛生問題,學生須自行負責。北科附工學生訂購外食前也必須事先向校方申請,並繳交網路表單。

武陵高中秘書王進傑說,合作社供應的餐盒都有留存檢體,若發生食物中毒,學校可知哪些品項出包;北科附工副校長黃華彩表示,學生訂購外食較無保障,若吃了身體不適,只能由業者和消費者協調處理方式。

市府教育局體健科長鄭卉玶表示,只要學校做好防疫,教育局不會限制學生訂購外食的權利,建議最好向知名店家訂購,食安較有保障,如果真的發生食物中毒,學校應協助申請學生保險,並通報衛生單位處置。

先前有外送平台調查發現,手搖飲是高中生最愛叫外送的餐點之一,部立桃園醫院營養師戴淑婷表示,學生叫外送多半選炸物、含糖飲料等,蔬菜、水果攝取率很低,建議家長準備水果,讓孩子在兩餐之間當點心吃。

回瀏覽頁
關閉
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
TOP