跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

大啖不明海釣魚 上吐下瀉手腳麻痛送醫

張貼日期
2021-09-10
張貼單位
本院
內  容

自由時報 作者為衛生福利部桃園醫院神經內科主治醫師邱詡懷

56歲的阿明(化名)與他的兩名家人感情很好。有一天阿明的好友送給他一條在海邊釣到的大魚,希望和他們家分享豐收的喜悅。然而,阿明和家人吃了友人釣的魚後,兩小時後出現噁心嘔吐和腹瀉的情況,症狀稍後漸漸改善。阿明原先不以為意,也沒有檢視是不是食物出了問題。

過了兩天,阿明的手掌腳掌開始麻痛,洗澡時,手腳碰到冷、熱水也分不出溫度,並且出現了全身痠痛的症狀。阿明原以為只是感冒,在家休養,又將剩下的魚煮成魚湯來喝。想不到症狀越來越嚴重,後續甚至出現走路不穩,接近暈厥的狀況,阿明因而趕快就醫。

「雪卡毒素」中毒 常見熱帶魚體內
就醫檢查後,發現是因為食用熱帶魚後,熱帶性海魚毒(Ciguatoxin,亦稱雪卡毒素)中毒。熱帶性海魚毒常見於南北回歸線間的珊瑚礁魚類體內,並且毒素性質十分穩定,即使加熱、冷凍、乾燥等狀況均不會使毒素破壞。

誤食後會產生腸胃道、神經系統、心血管系統以及精神相關的中毒現象。常見症狀有噁心嘔吐、腹痛、腹瀉、感覺異常、意識混亂、焦慮易怒、血壓降低等。

醫院將所剩下的魚肉送檢後,也在魚肉中驗出毒素。所幸阿明及時就醫,並經相關檢查與藥物治療後,症狀逐漸改善,已逐步恢復生活功能。

急性食物中毒,甚至是海魚毒素中毒,都需要立即的醫療介入並且處理。而手麻腳麻、冷熱感覺失常、走路不穩和暈厥等症狀,更是表示神經系統已經受到影響。民眾需謹慎觀察不可輕忽,出現相關症狀時,建議回想並保留有問題的食物,並儘速就醫。

圖片說明
  • ▲海魚百百種,建議民眾食用確定種類的魚類,如食用後有任何不適,請儘速就醫;圖為示意圖,非文中所提魚種。 (照片提供/邱詡懷)

  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP