跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

報復性出遊塞車腰酸背痛 治療師教你怎緩解

張貼日期
2020-08-02
張貼單位
本院
內  容

聯合報 / 記者陳夢茹╱桃園即時報導

新冠肺炎疫情爆發以來,民眾長時間待在家中,或就算身體有病痛也對醫院避之唯恐不及,衛生福利部桃園醫院物理治療師黃晴指出,近期不只報復性出遊長時間塞車,駕駛人肩頸易出現不適外,更有許多病患自2月起身體不適,卻近期才到醫院就診。

疫情趨緩後出現大批旅遊潮,觀光景點無一部湧入大批遊客,黃晴表示,開長途車對駕駛人來說,肩頸與腰部會感到不適,如民眾有腰間盤突出,甚至會影響腰部、臀部到下肢,都是十分常見的案例。

黃晴指出,不僅旅遊塞車會讓人身體不適,疫情爆發後物理治療的就醫率明顯下降不少,近期開始有民眾回診,發現許多民眾因疫情長時間待在家久坐,甚至有人自2月就身體不適,但不敢到醫院就診、怕增加染疫風險,一拖竟從腰痛延伸至臀部及下肢。

黃晴表示,常見的腰酸背痛,物理治療會先給予熱敷及放鬆,再視情況加入肌肉訓練、核心訓練及姿勢矯正,只要受傷時間不長,又有專業醫護人員介入治療,通常會有立即性改善,但若時間拖較久,受傷多久就需要用雙倍的時間去復原。

肩頸痠痛有幾個可以自我訓練及放鬆的動作,黃晴解釋,頸部核心訓練,可先做出微點下巴的動作,與低頭滑手機的烏龜頸相反,外耳道要在肩膀正上方,較不會肩頸酸痛,另外,駕駛人在開車時也可以將頭整個靠在椅背上,放鬆頸部。

另外,訓練頸部深層屈肌則通常採用躺姿,可頭下墊毛巾卷,後腦勺將毛巾卷往上移動,一次維持10秒鐘,頸部不可有肌肉浮現,如該動作已經熟練,能再加上舉手動作或增加重量。

黃晴表示,如想伸展緊繃肌肉,以放鬆右邊頸部肌肉為例,第一步可先縮下巴做出點頭動作,第二步後腦勺往左側、臉往右轉,每個動作要做到極限,直到有肌肉浮現,也可用手部輔助施壓,一次30秒,即能達到放鬆效果。

回瀏覽頁
關閉
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
TOP