跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

檸檬愛玉DIY 低熱量又養生

張貼日期
2020-08-02
張貼單位
本院
內  容

文╱范純美

記憶中,小時候並沒有太多的冰品與手搖飲料可以食用,媽媽總是在炎炎夏日時,自己在廚房用天然愛玉子製作消暑的檸檬愛玉冰,也是家人最幸福的時刻。

愛玉子原生於台灣海拔800到1000公尺高山上,本尊長得像土芒果。愛玉種子曬乾後,加水搓揉後釋出果膠與水中的鈣離子結合,即凝結成夏日消暑聖品的愛玉凍。

愛玉熱量低、清熱解渴含有豐富水溶性膳食纖維,具有預防便秘功能外,也可降低血液中的膽固醇。因其低熱量的特性,對於需要控制體重與糖尿病的病人是很好的低熱量夏日冰品的選擇。獨具特殊的口感與風味,添加少許檸檬與蜂蜜讓人暑氣全消。

提醒民眾手洗愛玉不失敗的關鍵在於,使用煮沸的自來水或礦泉水,千萬不可用蒸餾水、純水或逆滲透水,因自來水或礦泉水中含有鈣離子,才能與愛玉子凝結成凍狀,所以選對水質很重要。

◎DIY天然養生檸檬愛玉

●準備材料:20公克愛玉子、1000c.c.礦泉水、紗布袋。

●作法:將愛玉裝入紗布袋中綁緊,先將愛玉浸泡3-5分鐘,讓愛玉吸飽水分後,在水中搓揉大約10-15分鐘左右,洗出愛玉子的果膠。等水變成淡黃色,且水質變得稠稠的,放置冰箱靜置30分鐘,即形成健康美味的愛玉凍。

(作者為衛生福利部桃園醫院營養科主任)

圖片說明

  • 范純美營養師教民眾DIY健康消暑聖品。(照片提供卅范純美)
  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP