跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

日本腦炎流行高峰 醫師:蚊子感染終生帶原需謹慎防蚊

張貼日期
2020-07-29
張貼單位
本院
內  容

聯合報 / 記者陳夢茹╱桃園即時報導

現為日本腦炎的高峰期,在我國以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為主要的傳播媒介,桃園市現有3例確診個案,醫師表示,蚊子一旦被感染則終生帶原,提醒民眾平時出門就要加強防蚊措施。


日前有一名王姓女子因工作關係常待在戶外,戶外蚊蟲又較多,屬於高風險環境,近日身體出現發燒、頭痛、活動虛弱、口齒不清、意識改變等症狀,到院就診檢查。


衛福部桃園醫院神經科主治醫師黃玉晴表示,經腦部電腦斷層發現腦病變及中風,其症狀高度懷疑為腦膜炎經由腰椎穿刺,檢驗報告確診為日本腦炎,後續透過抗病毒藥物及相關治療後逐漸恢復,目前已出院,同住者並沒有疑似症狀。


如何預防日本腦炎?桃園醫院護理師劉宇婕指出,常見的病媒蚊三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊,棲息在吸血源附近的草叢、盆栽、貯水槽、菜園或池塘等積水處,吸血高峰為清晨及黃昏時段,提醒民眾平時應加強防蚊措施。


劉宇婕建議,外出活動時可穿著淺色長袖衣褲,要避免在高峰時段到高風險環境附近活動,檢查居家有無積水容器,或者使用合格的防蚊液,都能大大降低感染風險。

圖片說明

  • 桃園出現日本腦炎案例後,衛生局啟動防疫機制,疫調釐清可能風險地點,另外也在個案住宅附近懸掛誘蚊燈,誘捕病媒蚊。圖卅桃園市衛生局提供
  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP