跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
媒體報導內容
標  題

成為「鈣世高手」 營養師設計三組套餐天天攝取好鈣

張貼日期
2020-06-30
張貼單位
本院
內  容

成為「鈣世高手」 營養師設計三組套餐天天攝取好鈣
中廣新聞網

民眾如果長期缺少鈣質,可能出現骨質疏鬆,並有失眠、抽筋等症狀出現。營養師表示,充分攝取鈣質不難,並提供3組「好鈣自由配」套餐,讓大家輕鬆就能攝取好鈣。(李明朝報導)



衛福部桃園醫院營養師涂秀蓮表示,今年國人的鈣建議攝取量仍然維持每日1000毫克,不論男女,實際攝取量僅不到500毫克,明顯對攝取鈣質不足,對於攝取鈣質,國人大都第一個想到是喝牛奶,其實大家常吃的家常菜裡,就有隱藏的「鈣」世高手,只是沒有注意。



涂秀蓮提供3組「好鈣自由配」套餐,分別是輕鬆配、簡單配、家常配,以符合鈣每日攝取1000毫克的攝取量。輕鬆配套餐為早餐肉包1個+豆漿拌2湯匙黑芝麻粉;午餐:煎肉魚+滷豆干3塊+滷海帶3片及燙地瓜葉1盤;晚餐:烤雞腿+苦瓜炒蛋+炒高麗菜+炒芥藍菜,整套鈣質達1055毫克。



其次,簡單配套餐,早餐:吐司夾蛋+起司2片;中餐:乾拌麵(綠豆芽)+涼拌干絲+炒油菜,這時,別忘了跟老闆多加10元增加麵裡綠豆芽的份量;晚餐:烤秋刀魚+豉香燜豆腐+蝦皮胡瓜+薑絲紅鳳菜,整套鈣質共有1072毫克。



最後,家常配套餐,早餐:麥片牛奶;午餐:香菇雞丁+滷油腐+炒小白菜+炒紅莧菜,晚餐:叉燒肉+芹香干片+魚香茄子+炒青江菜,整套鈣質共有1030毫克。



涂秀蓮表示,蔬菜中的含鈣量比預期還要高,比起奶類,黃豆製品更常出現在大家的餐桌上,傳統豆腐的鈣吸收率與奶類不相上下,所以深綠色蔬菜及黃豆製品皆是良好鈣質的攝取來源。最後提醒大家,市售嫩豆腐、雞蛋豆腐、百頁豆腐,鈣含量並不高。(圖:營養師提供)

回瀏覽頁
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768