跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
媒體報導內容
標  題

搭鮮蔬少醬料 端午吃粽不增重

張貼日期
2020-06-22
張貼單位
本院
內  容

中廣新聞網

隨著端午節即將來臨,應景的粽子不可少,近日在門診中,有糖尿病糖友十分苦惱,到底可不可以吃粽子呢?吃了怕血糖飆高,不吃又感受不到過節的氣氛,營養師提醒慢性病患者吃粽要掌握「吃巧七分飽,搭配鮮蔬少醬料」的原則,過個健康的粽子節。(李明朝報導)



衛生福利部桃園醫院新屋分院營養師劉盈潔表示,傳統肉粽大多使用高油脂高熱量的食材,如:糯米、三層肉、花生、鹹蛋黃、菜脯等食材,一顆粽子的熱量大約為500大卡左右,相當於兩碗飯的熱量,攝取過量容易造成肥胖以及消化不良的問題。



劉盈潔營養師提醒慢性病患者在端午佳節吃粽子應景,其中建議糖尿病患者可以選擇五穀米、黑米、紅藜、蓮子、薏仁這些全榖雜糧取代白米,食用時要列入主食份量計算,一餐一碗為限,搭配至少半碗以上新鮮蔬菜一同食用,能夠避免血糖震盪過大,使飯後血糖較為平穩;鹼粽一顆醣量約為半碗飯,建議可以用代糖取代砂糖或蜂蜜;腎臟病患者,建議選擇白糯米粽,若是自己包粽可用一半白米(或低蛋白米)一半糯米,加上瘦肉、香菇、竹筍、豆干、杏鮑菇等食材,避免花生、蓮子、菜脯、鹹蛋黃…等食材,不沾醬品嘗原味最佳;高血脂患者:選擇南部水煮粽優於北部粽,餡料以滷、水煮代替用油拌炒,用瘦豬肉或是去皮雞丁取代三層肉,可以加入蒟蒻、香菇、地瓜、竹筍增加膳食纖維。

至於正在減重的民眾,營養師建議跟家人一同分享粽子,淺嚐美味,搭配絲瓜、金針菇、小黃瓜、胡瓜…等當季蔬菜增加飽足感,飯後走走增加熱量消耗,吃粽不增重。

回瀏覽頁
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768