跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
媒體報導內容
標  題

手術前晚緊張易血壓飆高 護理長:可用安眠藥穩定睡眠

張貼日期
2020-06-17
張貼單位
本院
內  容

2020-06-17 09:36聯合報 記者陳夢茹╱桃園即時報導

許多人在動手術前會緊張、睡不著,導致血壓飆高,但怎麼防止手術前血壓飆高?衛生福利部桃園醫院手術室護理長劉怡玲提醒,進行手術前晚可服用小劑量安眠藥,讓身體能獲得充足睡眠,有好的睡眠才有穩定的血壓。

劉怡玲舉例,曾有位65歲的老婆婆,因右膝頭痛被診斷為退化性關節炎,到手術房接受右膝人工關節置換手術,在手術室工作人員開始進行手術前的安全確認時,護理師發覺婆婆神情緊張,便立即安慰老婆婆「放輕鬆喔!我們會好好照顧您的,別緊張」,不過老婆婆則回答「我一輩子沒開過刀,年紀大了沒辦法,我緊張到一整晚都沒睡」,此時老婆婆的血壓已高達200/100mmHg。

劉怡玲表示,高血壓病人麻醉的危險性,主要與重要器官損害有關,手術時血壓高常併發有主動脈瘤或壁間動脈瘤破裂、已縫合的主動脈或動脈破裂、動脈瘤或血管畸形引起的大腦出血、顱內壓增高、高血壓腦病、心肌缺血和左心衰竭等。

劉怡玲提醒,有研究指出睡眠不足、緊張焦慮的情緒,都會引起人體內產生變化,導致血管收縮造成血壓升高,甚至會發生中風等問題。如何改善手術前出現高血壓的狀況?她說,手術前不能停用降血壓藥物,且手術前晚可服用小劑量安眠藥,讓身體能有良好的睡眠,以維持手術當日平穩的血壓,避免併發症發生。

回瀏覽頁
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768