跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
媒體報導內容
標  題

全民瘋日環食 醫師籲:用肉眼看易造成視力模糊

張貼日期
2020-06-17
張貼單位
本院
內  容

聯合報記者陳夢茹╱桃園報導
全台於6月21日將迎來罕見的天文奇景「日環食」,據悉是196年才會出現一次的天文景象,不過衛生福利部桃園醫院眼科醫師蔡孟儒指出,如民眾使用肉眼直視太陽,嚴重者將會影響視力,建議民眾不要直視。A7無敵棟距富宇上城
中央大學天文所專任助理張永欣表示,國外曾在日環食出現後,有近千人眼睛不適而到眼科診所就診,建議民眾要用專業器材觀測,或是改以攝影器材觀測,若無防護措施可能會弄傷眼睛。

對此蔡孟儒說,如民眾在觀測日食時,以肉眼直視太陽,容易發生「照光性視網膜病變」,導致中央視野出現盲點、視力模糊等狀況。他表示,太陽光能量強,只要短時間就會有聚焦光線的效果,容易造成視力模糊,輕微者經治療可有機會恢復,嚴重者眼球細胞會被影響,恢復時間會拖長抑或無法恢復。
蔡孟儒指出,如本身有黃斑部病變和白內臟等眼疾的民眾,觀測日食可能會增加對眼睛的傷害,較不適合。此外,他提醒,如民眾在觀測完日環食後出現眼睛不適、視野變暗等狀況,要盡早到診所及醫院治療。

回瀏覽頁
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768