跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
媒體報導內容
標  題

豬腳麵線添壽之際 三高不宜過量搭配蔬菜營養均衡

張貼日期
2020-05-27
張貼單位
本院
內  容

中廣新聞網

今年農曆「閏四月」,按照傳統習俗,出嫁的女兒要買豬腳麵線回家為父母添壽。營養師提醒,如父母有「三高」問題,建議不宜過量食用,並搭配蔬菜,也要多陪父母走出戶外曬太陽,增加維生素D合成,減少肌少症發生。(李明朝報導)



衛生福利部桃園醫院新屋分院營養師劉盈潔表示,豬腳富含油脂與蛋白質,口感柔軟,牙口不好的長輩也能輕鬆進食,但對有「三高問題」的長輩則不宜過量,建議選擇豬前腳,膠質較多、油脂較少,烹調前先用熱水川燙去除多餘油脂,再與蔥、薑、蒜等辛香料一同烹煮可除腥味,搭配花生燉煮口感香甜濃郁,花生含有豐富不飽和脂肪酸與卵磷脂,能促進體內膽固醇代謝,有益心血管健康。



劉盈潔表示,麵線有福壽綿長的涵義,但製作過程會加入食鹽,鈉含量較高,建議在燙麵線時,使用深鍋,並且加入大量開水川燙,燙熟後可用冷開水沖洗,能增加Q彈口感並降低鈉含量,還要特別注意,一碗麵線相當於半碗飯,可依長輩平日的食量一餐可以食用1至2碗,一圈豬腳約為一份肉類,一餐最多可以吃2份豬腳圈。



劉盈潔建議吃豬腳麵線時,可以搭配地瓜葉、黑木耳、大黃瓜、胡瓜、絲瓜、海帶類或是菇蕈類蔬菜(蔬菜類建議一餐食用至少半碗量),可以獲得水溶性膳食纖維,有助降低飽和脂肪與膽固醇,可讓添福壽的豬腳麵線餐營養均衡又健康。



劉盈潔提醒子女,隨著年齡增長,肌肉質量平均每十年減少8%,若是長輩常常抱怨沒力氣、疲倦、走路走不動,這些都很有可能是肌少症的症狀,可以藉由攝取足夠熱量與優質蛋白質,以及陪伴長輩到戶外走走曬曬太陽,增加維生素D合成,改善肌少症。

回瀏覽頁
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768