跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
媒體報導內容
標  題

受疫情影響小兒接種卡介苗 醫院詢問度增高

張貼日期
2020-06-11
張貼單位
本院
內  容

2020-06-11 09:57 聯合報 / 記者陳夢茹╱桃園即時報導


台灣從1965年起開始推廣接種卡介苗,近來因新冠肺炎疫情影響,衛生福利部桃園醫院指出,與往年相較之下詢問度的確變高,不過桃園醫院兒科護理師劉珮芬提醒,注射卡介苗好處很多,但有些罕見疾病、特殊狀況的民眾不宜施打。

桃園醫院表示,台灣屬結核病較盛行地區,經統計,未接種卡介苗的幼童罹患結核性腦膜炎的風險,比已接種者增加47倍,雖然不能完全預防結核桿菌感染,但對高死亡率、易造成終身殘疾的結核性腦膜炎等,有85%以上的保護力。因此目前規定嬰兒滿5至8個月,體重應達2500公克以上者就應接受卡介苗注射,現今65歲以下民眾有約9成皆有施打過。

不是每個新生兒都適合施打卡介苗,兒科護理師劉珮芬指出,有些罕見疾病需多加留意,如先天遺傳疾病-嚴重複合型免疫缺乏症(SCID),每10萬人發生率約為1.4例,此類新生兒若接種卡介苗,會感染結核菌進而產生後遺症或死亡。她建議,家長若先替寶寶進行篩檢,確定一切正常後再讓寶寶接種卡介苗,會更為安全。

劉珮芬補充,對疫苗任何成分曾發生嚴重過敏、嚴重濕疹、免疫功能不全、愛滋病毒感染、孕婦等都為接種禁忌,另外,正在發燒或患有急性中重度疾病、疑似結核病人、麻疹及水痘感染或母親為愛滋病毒感染者,則須暫緩施打。

為配合疫苗接種政策,桃園醫院卡介苗門診,於每月第一周的星期一下午2點至4點開設,先經小兒科醫師評估寶寶健康狀況後,再由門診受過專業卡介苗接種訓、持有接種合格證書的護理師施打。桃園醫院提醒,受疫情影響,家長讓寶寶施打卡介苗的意願提高,為避免耗時等待,建議家長們可於前次施打疫苗時先預約,或打電話到醫院預約。

回瀏覽頁
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768