跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
媒體報導內容
標  題

【抗疫英雄5】患者門外崩潰 國門醫院天使:別怕,我們陪你

張貼日期
2020-05-31
張貼單位
本院
內  容

2020-05-31 10:25 聯合報 / 記者郭政芬

「明明知道可能有被傳染的危險,你會去做嗎?但他們為了要治療我、幫助我,卻必須接觸我……」台灣第一例新冠肺炎確診個案是住南部的50多歲女性,出院時淚謝醫護冒著風險照顧她。衛福部桃園醫院及新屋分院的這群負壓病房天使,因離機場近,幾乎所有「境外確診」的病例都往這裡送,除了照顧病患的壓力,當護理師也發燒時,團隊差點壓力破表。

這名全台首例確診的個案,1月20日從武漢搭機入境,因有發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,由機場檢疫人員安排後送就醫。當得知染疫,「晴天霹靂,完全嚇呆了。」

真正面對病人 感覺和平時受訓很不一樣
護理師蔣曉紅說,當時對新冠肺炎不了解,都以SARS經驗推論,醫護人員和患者都很害怕,加上家人擔心、鄰居關切,以及網路流傳各種恐怖猜測,「走在鬼門關前的心理壓力,外人真的很難理解。」

所幸該院是緊急應變醫院,護理人員平時就定期受訓穿脫隔離衣、照護特種病患等,只能告訴自己拿出專業應對,減輕心理負擔。

「病人真的來了,感覺還是不一樣。」醫院安排兩人一組,由資深護理師先照顧病患,再逐步由學姐帶學妹進負壓病房,減輕學妹們焦慮。除要照顧病情,護理師也要逐步關注病患心理需求,天冷時為病患多拿一床被子,甚至飯菜冷了幫忙微波加熱,這些小細節都讓個案相當感動,出院時錄下7分鐘語音,外加一封親筆信,感謝醫療團隊對她無微不至的治療與鼓勵,也忍不住直呼「在台灣,真的很幸福!」

有學校發起「寫信鼓勵醫護人員」行動,孩子們寫紙條感謝前線醫護的辛苦。 圖╱衛福部桃園醫院提供
有學校發起「寫信鼓勵醫護人員」行動,孩子們寫紙條感謝前線醫護的辛苦。 圖╱衛福部桃園醫院提供
3月境外移入大增 護國醫院繃緊神經
3月中旬疫情大爆發,國人急奔回台灣,境外移入個案劇增,有「國門醫院」之稱的部桃收治機場直送疑似病患數量不斷堆疊,也要負責採檢確診病患,不論班機抵達桃園機場時間再晚,病人都要收治,也讓夜班醫護徹夜忙碌。

「別怕,我們陪伴你面對病情。」護理長羅美惠發現許多疑似病患都是出去旅遊,沒想到入境時發燒、有症狀,家突然回不去,只能直奔負壓隔離病房,那種失落感讓一些病患在醫院門口崩潰,哭喊「我不要進去」,醫護看了也很揪心,只能頻頻安撫、鼓勵勇敢面對。

病患一句話 辛苦都消散
護理師林鈺珊曾多次全副武裝進入病房照護病患,頂著悶熱,進去就是兩個多小時。病患憂心病情、食慾差,她常聊天、安撫鼓勵;當她滿身大汗要離開時,病患總會溫暖地詢問「妳們穿這樣一定很辛苦」,簡單一句話讓她很感動,因為洗手洗到手裂、破皮,戴口罩戴到長痘痘,「聽到這句話,就覺得沒有那麼辛苦了。」

負壓隔離病房的日夜班各需要約15名醫護,「最高壓的不是照顧病患,而是自己人發燒了。」羅美惠說,照顧期間陸續有護理師發燒,讓她一度憂心是院內感染,成為防疫破口;若真是如此,「我們會很愧疚、對不起他們的家人。」所幸這些發燒的醫護按SOP也住進負壓病房隔離採檢,最後都是陰性,才解除警報。

有「國門醫院」之稱的衛福部桃園醫院,肩負收治機場直送疑似病患及採檢確診病患的重責大任。 記者郭政芬╱攝影
有「國門醫院」之稱的衛福部桃園醫院,肩負收治機場直送疑似病患及採檢確診病患的重責大任。 記者郭政芬╱攝影
陰轉陽陷憂鬱 更要照顧患者心
「病患情緒起伏最難處理」護理師林鈺珊和蔣曉紅都曾遇二採陰、再轉陽的病患,病患從大哭到陷入憂慮,醫護除了要盡量開導「待在醫院繼續治療,一定可出院,回家再發現有症狀反而麻煩。」,也出動身心科醫師協助輔導。出院時,許多病患最感激護理師常跟他們聊天解悶,透過陪伴讓他們在孤單中感受到溫暖。

另一種壓力來源是病患採檢都是陰性卻無法出院,氣得在病房內捶牆大罵「我都陰性了,為什麼還要關我?」家屬則在病房外怒罵醫護人員。羅美惠解釋,其實採檢報告出爐後,還要等中央發出解除隔離通知單,才能讓病患離開,醫護也很為難。

回瀏覽頁
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768