衛生福利部桃園醫院

:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題
一口氣吃4顆,胃裡長「石頭」?原來「柿」你惹的禍!
張貼日期
2020-01-02
張貼單位
本院
內  容

華人健康網
又到了柿子盛產的季節,吃柿子象徵「柿柿」如意,但是,如果本身屬於胃腸功能欠佳、糖尿病患者,或牙齒咀嚼功能不好的人,對於柿子必需淺嚐即止,不可過量,小心長出「胃糞石」,輕則腹脹、腹痛、出現黑便,嚴重甚至會造成幽門阻塞、腹膜炎等併發症。

柿子、柑橘類、栗子、破布子等食物因含單寧酸,它會與胃酸結合,使食物黏稠成糞石。
柿子吃過量,引起噁心、腹脹不適、食慾變差、排便量變少

日前桃園市1名陳小姐因為喜愛吃柿餅,感覺滋味香甜,卻沒有忌口一次吃了4顆柿餅,後來出現噁心、腹脹不適、食慾變差、排便量變少的症狀。自行上網查到喝可樂可讓狀況改善,於是在家喝了幾瓶可樂,忍耐了一週覺得症狀還是未改善,才急忙到衛生福利部桃園醫院就醫。

經醫師安排腹部超音波及X光檢查,發現胃內有一些食糜的陰影,疑似有胃糞石,所幸經過胃鏡再檢查,發現胃糞石已進入消化系統,經自然排泄,胃裡已經沒有食物的殘餘,已無大礙,於是拿些腸胃藥返家休養後。

胃糞石形成:含單寧酸食物與胃酸結合,使食物黏稠成糞石

胃糞石(gastric bezoar),雖然叫「石」,但成分完全與石頭無關,主要來源是一種外來的「胃異物」,像是植物纖維或毛髮,在胃裡和其他食物糾纏結塊,看起來像石頭狀。另外柿子、柑橘類、栗子、破布子等食物因含單寧酸,它會與胃酸結合,使食物黏稠成糞石。



「胃糞石」患者通常初期不會有任何症狀,過了一、兩個月後,才開始感到胃腸不適,包括:胃痛、胃脹氣、解黑便。
胃糞石較常發生在年紀較大的人與兒童身上,另外,患有糖尿病、自主神經障礙、曾經切除胃與迷走神經、慢性消化性潰瘍、甲狀腺功能低下者,因腸胃蠕動差及咀嚼功能差的人,也較容易發生。

患者通常初期不會有任何症狀,過了一、兩個月後,才開始感到胃腸不適,包括:胃痛、胃脹氣、解黑便或吐血,嚴重的話甚至會導致胃穿孔;當然,也有人會在過程中自行消化掉,不需任何治療。

治療胃糞石:內視鏡碎石術將胃糞石碎成小塊,再以手術夾出

目前治療胃糞石的做法包括:經過醫師評估後喝一些可樂,希望藉由可樂的碳酸物質溶解胃糞石(喝多少量要由醫師評估)、利用內視鏡碎石術將胃糞石碎成小塊以利夾出,最後就是利用外科手術取出。

【吃柿子要注意】:

怎麼吃柿子才安全?根據衛生福利部桃園醫院檢查中心護理師黃冬伶表示,一天不要吃超過一顆為限,建議飯後30分鐘再使用,且如果不小心吃太多,可以先喝一些水消化,且避免在吃蝦蟹貝類或高纖維食物的同時吃柿子,還有不吃未成熟的柿子,另外可以去除外皮以減少「單寧酸」含量。如果真的出現腹部不適感,還是儘早就醫,切勿延誤就醫。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768