跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

低GI飲食 營養師提醒及叮嚀

張貼日期
2019-10-02
張貼單位
本院
內  容

中廣新聞

低GI飲食又稱「低胰島素飲食」或「低升糖指數飲食」,民眾接受度也越來越高,營養師表示,低GI飲食是指讓食物在腸胃道慢慢吸收,如此一來人體的血糖濃度才不會快速上升,胰島素也不會大量分泌,進而達到控制血糖 、減重目標。(李明朝報導)

攝取太多的加工精緻食物,營養易流失,更可能影響血糖的波動,進而讓身體出現高血糖等疾病,衛福部桃園醫院營養師范純美表示:民眾如果攝取太多經過加工精緻食物,不但營養流失,也使食物不太需要咀嚼消化就可以被吸收,如白吐司、白麵包、蛋糕等,食物的種類精緻程度、料理方式、纖維含量等,都會影響血糖的波動,由於血糖的波動會影響胰島素的分泌,進而干擾身體醣類與脂肪的代謝,容易有高血糖、高血脂及心血管疾病。

外食族如何吃出營養均衡的低GI餐,其實很簡單可以做得到,范純美表示:飯選五穀飯或糙米飯;麵食可以選擇蕎麥麵或義大利麵、青菜選2~3道、肉類,蛋白質類食物如黃豆製品、豬肉、雞肉、魚肉原則至少每餐手掌大小。飯後選用高纖低升糖指數的水果,慢慢咀嚼不打汁來食用如蘋果、奇異果、梨子、葡萄柚等。

范純美表示,若要減重或控制血糖的民眾,低GI飲食其實是在固定熱量飲食內,重新組合食物的質與量.若只是一味偏向低GI飲食選擇而總熱量沒控制的話,還是會有變胖的危機。(照片檔案照)

回瀏覽頁
關閉
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
TOP