跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

更年期頻尿夜尿 中醫改善症狀

張貼日期
2019-07-01
張貼單位
本院
內  容

2019-07-01
自由時報
文╱戴瑛慧

天氣越來越熱,又悶又濕的天氣常造成身體不適,泌尿道感染是女性夏天常見的問題,在更年期的女性身上,又更加明顯,並且反覆出現像是「小便量變少,但是頻繁想解尿」、「有時候感到疼痛」、或是「想解尿時,馬上就要去廁所,不然就會來不及」、或是「肚子一用力,小便就忍不住」等症狀。

更年期是女性一生當中生理變化最劇烈的一個時期之一,由於卵巢所能分泌的女性荷爾蒙逐漸減少,身體會產生許多變化。常見更年期症狀除了下背痛、失眠、情緒不穩、頭痛、潮熱、盜汗、心悸之外,泌尿道問題也經常出現。

請繼續往下閱讀...


泌尿上皮由於體內雌激素濃度降低,而出現泌尿道生殖道上皮萎縮乾燥,造成更年期的排尿問題,如:頻尿、急尿、夜尿、解尿疼痛、骨盆腔疼痛等反覆發作。

中醫認為,人的生、長、衰、老跟腎中精氣盛衰密切相關,當腎氣漸衰,衝任虧虛,月經漸止,而逐漸失去生育能力,此時因腎氣漸衰,伴隨陰陽氣血的不平衡,也容易受到外界的影響,夏天時,濕熱邪氣皆易入侵人體,而加重更年期泌尿道症狀。

急性期會以清熱解毒抗菌的中藥方為主;緩解期則依不同體質進行調整,避免反覆發作。詳細處方用藥則建議尋求合格中醫師詳細診察後再給予。

平時應少吃過於燥熱、辛辣的食物,並規律作息、避免熬夜,以免耗傷陰液及腎氣。同時保持會陰部的乾淨透氣,規律飲水,以及建立良好的排尿習慣。

更年期是婦女由有生育能力過渡到不能生育狀態,身體及心理經歷重大的變化常造成許多的不適,持續配合中醫調理,搭配規律作息、合適的飲食,一定可以順利度過這段時期。

(作者為衛福部桃園醫院中醫師)

回瀏覽頁
關閉
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
TOP