衛生福利部桃園醫院

:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題
端午送愛 桃園醫院訪視獨居長輩
張貼日期
2019-06-09
張貼單位
本院
內  容

聯合報 記者許政榆╱即時報導

歡慶端午節,衛生福利部桃園醫院營養科今年推出「創意蔬食健康粽」DIY食譜,教導民眾如何製作一顆粽僅400大卡的健康粽,另外為關懷獨居長輩,由醫院社工偕同個管師及中醫師到案家關懷訪視,提供資源連結及健康諮詢,並送上端午禮盒,讓長輩們提前感受端午佳節氣氛。

營養科主任范純美表示,健康粽約八分滿的飯量、2份豆魚蛋肉類以及半份蔬菜,再加上一份蔬菜,就可以當作一頓正餐。主要以低油、低鹽、高纖,挑選富含不飽和脂肪酸之麻油、低脂的雞肉與植物性蛋白質的毛豆取代五花肉,並添加富含膳食纖維的燕麥及十穀米取代部分的糯米,更直接把蔬菜包在粽子裡,吃起來很有飽足感。

桃園醫院附設護理之家,今年也準備DIY包蔬食健康粽活動,讓長輩們從中體驗包粽樂趣,獲得成就感,社工師陳建宏表示,包粽子的過程,可訓練長輩手部及協調,也能讓長輩憶起往日包粽子的時光,互相分享往日回憶,促進其自我的肯定、整合性及自尊。

社工室主任余珮瑜表示,桃園醫院定期舉辦年節關懷活動,並送上物資,讓弱勢族群在過節之餘,仍注重健康管理問題,今年至桃園龍山里、龍岡里及中聖里關懷獨居長輩,另結合社區鄰里長及志工,希望能幫助更多中低收入戶、近貧戶及獨老民眾。

桃園醫院獨老送餐自2012年起迄今,溫暖送愛不中斷,目前與龍山里、龍岡里及中聖里合作送餐,對象為65歲以上失能者長輩或其他經評估需協助之弱勢族群,由鄰、里長轉介社工室,社工評估後予以送餐,由醫院營養師調配健康便當後,社區志工將便當送到家。

桃園醫院院長徐永年表示,透過送餐服務可長期關懷獨居老人等弱勢族群,且能追蹤其健康狀況,感謝里長及送餐志工的協助,期望藉此使獨老及弱勢族群,感受到社會的關心與溫暖,喜迎佳節。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768