衛生福利部桃園醫院

:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題
老年人減重不可追求速效 以免減掉健康
張貼日期
2019-05-27
張貼單位
本院
內  容

肥胖對於老年人健康是一大隱憂,不過減重沒有捷徑,營養師提醒老年人:減重一定要謹慎,千萬不可以追求快速及效果,反而減掉健康;建議在減重前,最好能和醫師或營養師討論,瞭解適合的減重計畫,逐步達成減重目標。(李明朝報導)

肥胖對於老年人來說,對健康有所威脅,所以適度減重,可以有效減輕關節的負荷,甚至降低心血管及新陳代謝疾病的危險性,衛福部桃園醫院營養師張秀年認為,老年人容易有營養不良的風險,所以近年來對於老人肥胖的標準逐漸寬鬆,除非有健康上的疑慮,否則不建議貿然減重。
張秀年說,老年人肥胖的標準與年輕人略有不同,健康的BMI值會隨年齡而改變,曾有文獻指出65歲以上長者BMI 24.0∼27.0死亡率較低,換言之,維持『微胖』的身材最健康。當肥胖超過身體的負荷,可能增加疾病嚴重度或影響日常活動、睡眠及生活品質時,適度的體重控制是有必要的。
老年人進行減重要特別注意,張秀年表示,一般人減重主要是透過少吃,因此減掉的大多為身體肌肉組織。正常情況下,人體肌肉量會隨年齡自然流失,不當的減重反而會加速『肌少症』的進展,大幅提高死亡風險,提醒老年人減重時要以『增肌減脂』為優先考量,除了要均衡攝取各大類食物外,務必牢記兩個重要觀念,首先在飲食方面要努力增加高蛋白食物攝取,第二是:避免肌肉量流失除了增加肌力運動外,還要特別留意口腔的咀嚼運動。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768