衛生福利部桃園醫院

:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題
季皮膚癢 中藥清濕滋陰改善
張貼日期
2018-10-08
張貼單位
本院
內  容

自由時報
2018-10-08
文╱高?宇

「醫師,為什麼我們父子都會皮膚癢呢?」50多歲的陳先生帶著20多歲的兒子一起來求診,因為他們從今年入夏以來,就一直很困擾皮膚搔癢難耐。


我告訴他們:「別擔心,這就是濕熱體質,吃藥配合生活調整就會改善了。」果然經過一星期的調理,陳先生父子回診時表示:「再也不會癢到整晚失眠了。」

台灣因緯度關係,屬於濕熱之地。因此在夏天容易感到燥熱、汗流不止,想喝冰品。《黃帝內經•素問•生氣通天論》提到「汗出見濕,乃生痤疿」,也就是當身體出汗後,容易造成皮膚有丘疹、大小水泡、搔癢等症狀。尤其是吃冰品後,身體脾胃之氣被冰品所傷,更無法代謝長夏所帶來的濕氣,濕氣在身體累積,則會造成精神疲倦、大便黏膩、舌苔白厚、皮膚搔癢等症狀。

若是長期熬夜晚睡,又會損傷體內的津液,津液不足則容易造成乾燥,且常在夜晚會感到搔癢。

中醫初期會使用清利濕熱的藥物,後期則使用滋陰養血的方法來斷絕病根。

此外,平時須小心不要過度清潔皮膚,多用清水洗身體,水溫也別過熱。盡可能在晚上11點之前就寢,避免過度耗傷陰血。

避免大量流汗,若大量流汗,則需儘速以清水沖洗,並換上乾淨透氣的衣服。

平常少吃「發物」(例如:蝦蟹、酒、羊肉、鵝肉、芒果、鳳梨、竹筍等),適度運動和放鬆心情也是杜絕皮膚病再發作的好方法。

若清潔、睡眠和飲食都已調整,卻仍像陳家父子一樣皮膚搔癢,則代表此症狀為體質偏性過強造成,需服用中藥調理改善體質,才能徹底改善。

夏天皮膚癢若不處理,到了秋季,可能漸漸以乾燥性皮膚炎方式表現;使用中藥妥善治療仍能改善。

(作者為衛生福利部桃園醫院新屋分院中醫師)

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768