衛生福利部桃園醫院

:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題
火氣大 中醫師:調整作息飲食
張貼日期
2018-09-25
張貼單位
本院
內  容

中廣新聞網 (2018-09-25 09:31)

火氣大造成口臭、嘴巴破,中醫師認為人體都是陰陽平衡,熱量或能量太過、不及都可能生病,如果火太過,除了吃中藥改善,也要調整生活作息,飲食清淡,戒菸酒,少吃刺激性食物。(李明朝報導)

火氣大分成「實火」與「虛火」兩種,衛福部桃園醫院中醫科中醫師林俐瑩表示,依西醫的觀點來看,實火常見於急性的發炎,而虛火的情況則較常見於慢性發炎。

中醫在治療上常選用清熱的中藥來改善實火旺的情形、滋陰的中藥改善虛火旺的情形,林俐瑩表示,「清熱」的中藥,多偏苦寒,服後易損傷脾胃,所以須尋求有經驗的中醫醫生來開立處方,不可擅自到中藥房拿藥材來服用。

除了吃中藥改善,平日調整生活作息,飲食清淡,戒菸酒,少吃刺激性食物,林俐瑩表示像少吃如泡菜、麻辣鍋、雞排、甜食、咖啡等,都是改善胃火旺的重要方法;而控制情緒、保持良好心態、減少緊張思慮都是改善心火旺的重要方法。

中醫的理論來說,人體原本就有火的存在,也就是正常人類體內的能量代謝,就是一般所說的「熱量」或「能量」,對人體有調節、產生熱能、溫煦的作用。中醫認為正常的人體都是陰陽平衡,也就是太過或不及都可能生病,而火太過就造成中醫所認為的火氣大。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768