衛生福利部桃園醫院

:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題
原被診斷剩2個月壽命 她靠中醫病房調理恢復元氣
張貼日期
2018-09-20
張貼單位
本院
內  容

聯合報 記者許政榆╱即時報導

桃園市一名94歲阿嬤長期洗腎,長期以來身體狀況不佳,半年多前西醫診斷壽命剩不到2個月,讓家人十分擔憂,不敢帶阿嬤返家照顧,透過院方建議轉至桃園醫院中醫病房後,不僅恢復元氣、精神抖擻,也時常熱情和醫護人員打招呼話家常,讓家人更放下十萬顆心。

衛生福利部桃園醫院中醫病房創立於105年9月,中醫科主任侯毓昌表示,此舉主要是將早期中醫門診和西醫共同的會診業務,為提升病人健康狀況、生活品質,進一步建立中醫病房,朝中醫、西醫結合治療的新模式發展。

侯毓昌指出,目前中醫病房治療項目,包括腦血管疾病後復健、開刀後的術後調理、慢性傷口復原、協助呼吸器脫離與癌症術後照護等,透過中醫藥物、食療來恢復病人元氣,以針灸、推拿來協助病人肢體功能的重建,以藥物薰洗、藥物外敷等來加速傷口復原,必要時還會用電針、雷射針灸、遠紅外線照射等現代儀器,能快速回復身體功能。

透過中醫為主、西醫為輔模式,可減少疾病病發症可能性。侯毓昌舉例,腦中風患者時常發生便秘、吸入性肺炎、尿液滯留與肢體麻痛等問題,透過中醫治療,可減少這些症狀發生,同時改善睡眠品質。骨折患者術後肢體腫脹,也能透過中醫療程加速消腫,且術後疼痛感降低,傷口復原狀況也更快速。

不少長輩經重病後,就西醫角度來看,已無發燒或細菌殘留,但體力喪失嚴重,往往增加家人照顧負擔,侯毓昌表示,此類病人透過中醫病房調理,可快速恢復元氣,也能讓體力更佳,且中醫病房搭配西醫健保門診,可減輕家人照顧負擔。

侯毓昌指出,中醫病房在各國發展快速,如中國大陸、韓國以及歐洲部分國家,尤其中國地區各省份皆有中醫醫院附設中醫住院醫療業務。相較之下遺憾的是,台灣健保目前不給付中醫住院,仍屬於病人自費項目,但越來越多醫學證據,證明中西合併療程可協助病患,降低併發症與盡速回復生活品質。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768