衛生福利部桃園醫院

:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題
PM2.5危害大! 防護6招報你知
張貼日期
2018-09-20
張貼單位
本院
內  容

(健康醫療網╱編輯部整理)

罹患慢性肺部疾病的陳伯伯時常入住病房,醫師勸誡他不要再抽菸,亦建議他查詢氣象局懸浮微粒PM2.5預報資料,濃度偏高最好不要在外面活動。陳伯伯對於PM2.5這個名詞很陌生,解說後才了解到原來髒兮兮的空氣會讓他的肺部疾病加重。

PM2.5粒子 造成肺炎、肺癌甚至心血管疾病

究竟PM2.5是什麼?衛生福利部桃園醫院7B病房副護理長王瓊玉說明,中文稱為懸浮微粒,係指懸浮在空氣中氣動粒徑小於2.5μm(微米)大小。來源可分自然界及人為因素,自然界有火山暴發,沙漠塵埃等,人為因素則人為石化工廠、發電廠、焚化爐、汽機車等所排放廢氣,其中以人為之化學污染最為嚴重。這些有毒物很容易經由空氣傳播,又因其顆粒物能夠在大氣中停留很長時間。

PM2.5粒子更可穿透肺泡直達血液,隨著血液在體內循環,是造成肺炎、肺癌、氣喘等等呼吸道、心血管疾病殺手。另有研究則指出,還可能影響腦部,增加中風或失智風險、造成神經性退化疾病,出現阿茲海默症前期病理變化。導致新生兒出生體重下降,體重不足會增加病變及死亡風險。

避免接觸、保護口鼻 室內也要防空汙

無所不在的PM2.5,我們應當要如何自保呢?細懸浮微粒(PM2.5)是空汙中的主要殺手,王瓊玉副護理長提供6大方法,一起抵抗全民健康公敵空汙對人體的危害:

1、掌控PM2.5情報

運用電腦或智慧型手機,上環保署空氣品質監測網或APP,即時掌控PM2.5濃度與分級。

2、霧霾時少出門

若必須出門,盡量避開上、下班尖峰時段。

3、減少接觸汙染空氣

可戴帽子、穿長袖的衣服,返家後清潔全身髒汙。

4、保護口、鼻呼吸道

慎選能過濾PM2.5的口罩,如N95,才能有效保護口、鼻呼吸道。一般的活性碳口罩,只能避免吸入異味及醫療用口罩,因無法貼合臉部,阻隔力只剩30%,僅能吸附有機物。

5、提升免疫力

生活作息規律、適度運動、多吃深色蔬菜、水果,多喝水等。

6、避免吸入過多PM2.5

霧霾時少開窗、戒菸並避免二手菸、炒菜時開抽油煙機、使用空氣清淨機等,保持室內空氣清新、通風,擺放綠色植物增加空氣濕度;祭祀時,避免燒香及燒紙錢的煙霧。(文章授權提供╱優活健康網)

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768