衛生福利部桃園醫院

:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題
育兒免腰痠背痛!物治師教姿勢秘訣
張貼日期
2018-09-21
張貼單位
本院
內  容

優活健康網

(優活健康網記者林奐妤╱綜合報導)育兒生活常讓照顧者如父母、祖父母、保母、托嬰中心保育員身心疲累。心理要承受孩子健康、發展是否正常、家人教養觀念不同等壓力;身體除了家務活動,因為育兒活動姿勢與動作不正確,也會造成照顧者腰痠背痛、肩膀、手部不適的生理壓力。

育兒姿勢不正確 易造成下背、肩頸、手腕疼痛

衛福部桃園醫院新屋分院物理治療師白宜珊說明,育兒活動包括餵奶、換尿布、洗澡、攜抱、哄睡、在遊戲地墊上陪伴玩玩具等活動,這些看似再平常不過的日常活動,如果姿勢或動作不正確,長期下來很可能會造成身體痠痛不適。常見痠痛症狀包括下背疼痛、肩頸痠痛、手部手腕疼痛等。

透過育兒活動的姿勢動作與環境調整,減少疼痛發生機會。攜抱嬰幼兒餵奶時,避免手臂懸空,應以抱枕或月亮枕支撐手臂,減少手臂或手掌的負擔。換尿布時檯面不宜過低,多數人會彎著腰換尿布,雖然每次更換尿布時間不長,但累積下來對腰部確實產生壓力,建議可準備高度及腰的檯面,減少彎腰程度。

雙膝微蹲靠近 小孩抱向自己再站起

白宜珊物理治療師提醒,幫還未能自己坐穩的幼兒洗澡時,也可利用沐浴架,減少單手支撐幼兒身體重量的負荷。從嬰兒床、推車或遊戲地墊上等較低位置平面抱起兒童時,也應注意腰部姿勢,建議採雙膝微蹲或單膝跪下的方式靠近兒童,並先將兒童抱向自己身體中心處再站起,減少腰部傷害。

外出攜抱幼兒時,可以背帶輔助、左右手交替或使用嬰兒推車的方式,減少單側手臂與手腕的壓力。在地墊上陪孩子遊戲時,不宜長時間維持跪坐姿或W坐姿,尤其對長輩照顧者而言,下肢關節容易僵硬不適,應適時更換姿勢舒展關節活動。育兒生活不輕鬆,照顧者也別忘照顧自己,身體舒服,照顧寶貝們更愉快。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768