衛生福利部桃園醫院

:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題
桃醫簽約「運動大使」 補助每人1年15萬經費
張貼日期
2018-09-14
張貼單位
本院
內  容

2018-09-14 17:18聯合報 記者許政榆╱即時報導
為讓優秀運動員訓練期間能得到完善醫療照護,衛生福利部桃園醫院自去年起,成立「運動醫學整合照顧團隊」,今天進階舉辦「醫起守護運動員」簽約儀式,院方除由醫療團隊協助桃園市運動員加強防護外,另透過補助計畫,選出5位選手、1組團體擔任「桃園醫院運動大使」,並給予每年百萬元經費用於醫療、訓練以及比賽人力資源,讓運動員能有最佳運動表現、持續創造佳績。

桃園醫院院長鄭舜平表示,桃園醫院身為公立醫院,對於培養種子選手責無旁貸,自去年成立「運動醫學整合照顧團隊」,成員包括復健科及骨科醫師、運動領域專業的物理治療師、營養師及臨床心理師。

目前桃園醫院和萬能科大、開南大學、北科附工、永豐高中、治平高中、中埔國小、自強國中及桃園高中等8所學校合作,以教育結合專業運動醫療,培育國家未來體育新星。

鄭舜平表示,桃園醫院的「運動醫學中心」預計108年開始運作,未來服務對象為競技運動員、運動愛好者及有運動需求的特殊族群等三大類。

桃園醫院復健科主任葉圜叡說,好的運動表現和良好的訓練、傷害防護、營養、心理等多層面因素有關,但目前台灣基層運動教練幾乎是「全能型教練」,往往會造成教練無法專注於訓練,無法給選手最好的訓練與照顧,因此桃園醫院建立以「運動員」為中心的專業團隊訓練照顧模式。

葉圜叡說明,桃園醫院「運動醫學團隊」,現階段的計畫是「基層運動員深耕計畫」,與桃園市內各級學校簽署防護合作合約,由醫師和物理治療師每月到校探視選手,早期發現傷害或其他問題,給予治療。

此外,院校合作也包含定期舉辦預防運動傷害、維持良好運動習慣的專業講座,從學校與運動醫療教育深耕做起,年輕選手有了良好觀念,可以讓運動員有更長更遠的發展,避免在往後的運動生涯「為傷所困」。

鄭舜平表示,桃園醫院另推出「守護優秀運動員」補助計畫,公開徵選具有潛力的年輕運動員成爲「桃園醫院運動大使」,這次簽約合作的運動大使,有鏈球選手洪吉嫻、游泳選手張克翔、跳高選手張昭翔、舉重選手霸澤昂・依邦、雪橇選手林欣蓉,韻律體操團體組詹庭甄、蔡瑞珊、賴新雅、羅郁晴及彭曼凌等10人。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768