跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

30歲女罹「鬼剃頭」頭髮全掉光 醫:與缺維他命D有關

張貼日期
2018-01-23
張貼單位
本院
內  容

聯合報
很多人認為圓形禿(鬼剃頭)是壓力大造成的,現在有新的研究發現,若缺乏維他命D,罹患圓形禿的機率比一般人高出近5倍。
據蘋果日報報導,一名30歲的女子去看皮膚科,她的頭髮一星期來拚命掉落,已經掉的一根不剩。醫師發現她掉髮前工作壓力極大,目前投以藥物治療,頭髮已慢慢長回。


圓形禿屬於自體免疫疾病,當壓力過大時,免疫系統會攻擊毛囊,導致嚴重掉落頭髮、睫毛、體毛等等。她提出美國研究指出,圓形禿患者體內的維他命D比一般人低,鬼剃頭發生時缺乏維他命D的風險是一般人的4.86倍。

維他命D可透過一些食物攝取,包括黑木耳、深海魚、香菇、全脂牛奶等。另外皮膚接觸到紫外線時,人體也會自行合成,因此身體只要曬過太陽後,就會在腎臟、肝臟合成維他命D。

衛生福利部桃園醫院皮膚科主任陳亭睿表示,鬼剃頭成因多數歸咎為壓力大、生活作息不正常等因素引起,在醫學界上推論和多種基因遺傳有關。一般而言依照醫囑擦藥或注射類固醇,約2、3個月就會慢慢復原長出新髮。

回瀏覽頁
關閉
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
TOP