家庭醫學科
:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

帶狀泡疹(生蛇, 飛蛇, Herpes Zoster)

張貼日期
2013-11-04
張貼單位
家庭醫學科
內  容

1. 什麼是帶狀泡疹?
帶狀泡疹即為一般俗稱的「生蛇」、「飛蛇」。常見的症狀是呈帶狀分布的水泡、皮疹,伴隨疼痛或皮膚癢。

2. 為什麼會得帶狀泡疹?
帶狀泡疹和水痘感染有很大的關係。在兒童時感染水痘或接受過水痘疫苗接種後,會對水痘免疫,但病毒是潛伏在神經根當中並未消失。當身體虛弱時(如年紀大,免疫系統功能低下,生活壓力大),無法壓制病毒,病毒便會沿著神經根分佈的區域,在皮膚上形成水泡和皮疹。

3. 帶狀泡疹的症狀?
帶狀泡疹患者會在皮膚上產生一塊疼痛的水泡、皮疹。有時候疼痛會先發生,過幾天後水泡再長出來。
剛開始時可能是局部的紅腫,過了幾天,皮膚紅腫處開始出現水泡,此時患者可能會感到像是針刺或火燒的疼痛。這些皮膚紅腫或水泡可能會圍繞身體一圈,也可能只在單側的胸口或背部。帶狀泡疹也有可能長在臉上。
皮膚紅腫和水泡大約在7到10天後會開始結痂癒合。在某些患者,帶狀泡疹痊癒後會留下皮膚變色的情況,有的可能永久變色。即使皮膚紅腫和水泡癒合,疼痛可能持續下去,有些患者可能必須忍受疼痛達1至3個月。
當帶狀泡疹長在臉上,患者必須特別注意。帶狀泡疹會造成眼皮的腫脹、結痂,影響視力。曾在臉上長過帶狀泡疹的患者,之後也可能會罹患青光眼,有失去視力的危險。當患者注意到臉上產生帶狀泡疹,應馬上到眼科求診。

4. 帶狀泡疹如何治療?
治療帶狀泡疹的藥物為抗病毒藥物,目前有Acyclovir (英文商品名 Zovirax, 中文商品名: 熱威樂素);Famiciclovir (英文商品名: Famvir, 中文商品名: 抗濾兒);Valciclovir (英文商品名 Valtrex, 中文商品名 祛診易)。由於大部分的帶狀泡疹會自行痊癒,目前全民健保僅給付較嚴重病患如帶狀泡疹引起角膜炎;或帶狀泡疹發生在頭部、頸部或生殖器周圍且從發疹起計算三天內可用。
另外亦有可能短期使用類固醇來降低皮膚紅腫和疼痛。

5. 如何減輕疼痛?
帶狀泡疹最讓人難以忍受的就是會引起疼痛。醫師會視狀況給予適當的止痛藥劑服用。若患者自行購買,應避免使用阿斯匹靈類藥物(Aspirin)。因為患有帶狀泡疹或水痘的病人服用阿斯匹靈可能會造成雷氏症候群(Reye’s syndrome),造成肝功能嚴重受損。
冰敷或局部止痛軟膏對於疼痛也有幫助。

6. 帶狀泡疹會有什麼後遺症?
民間流傳所謂「飛蛇圍繞身體一週會致命」的說法是沒有根據的。最常見的後遺症是神經痛。即使皮膚的紅腫和水泡完全消失,神經疼痛還是可能繼續存在。大約五個帶狀泡疹患者中就有一位可能會有這種慢性的神經痛。
這種神經痛和帶狀泡疹發作時的疼痛類似,會有針刺或火燒的痛覺,對於溫度改變或觸覺會相當敏感,一碰就會相當疼痛,甚至風吹便會疼痛。有的患者甚至描述這種神經痛比泡疹還沒好時更痛。
這種帶狀泡疹所遺留的慢性神經痛絕大部份會隨著時間改善,大多在一年內會慢慢消失。但有可能復發,或永久存在。此時可能需要服用一些特殊的治療神經痛藥物,但效果並不會很好。
另外帶狀泡疹生長在特殊部位者,會有其他較嚴重的後遺症:生長在頭頸部者,可能會對視力產生影響。

7. 帶狀疱疹會感染他人嗎?
接觸患有帶狀泡疹的病人並不會罹患帶狀泡疹,但是有可能被傳染其中的水痘病毒而得到水痘。水痘病毒會存在於帶狀泡疹的水泡當中,直到泡疹完全癒合為止。因此得到帶狀泡疹的病人在水泡尚未完全癒合之前,應避免接觸一歲以下的小孩或懷孕的婦女。

參考資料: 美國家庭醫學會 http://www.aafp.org/afp/20050915/1075.html
2007.09.28 家庭醫學科住院醫師 陳昭仁

 
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768