:::
捷徑位置 : 
>
>
醫政訊息
 
醫政訊息內容
標  題

麻疹10問

張貼日期
2018-04-25
張貼單位
感染管制委員會
內  容

Q1: 麻疹是甚麼?
A1: 麻疹是由感染麻疹病毒(Measles virus)引起的急性呼吸道傳染病。

Q2: 麻疹的症狀為何?
A2: 麻疹的初期症狀與感冒很像,前驅症狀包括發燒、鼻炎、結膜炎(畏光、流眼淚、眼睛發紅)、咳嗽等。
在前驅症狀3到4天後會出現紅疹。
臨床上少數個案也可能沒有出疹或出疹型態不典型。

Q3: 麻疹的傳染途徑為何?
A3: 麻疹的傳染力很強,可經由空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染。

Q4: 麻疹的潛伏期為何?
A4: 自感染麻疹病毒開始至出疹約7到18天,平均約14天左右。

Q5: 感染麻疹後,傳染力可以持續多久?
A5: 一般來說,麻疹病人在出疹的前、後4天內都具有傳染力。
如果沒有出疹,則從發燒前1天到退燒後3天為可傳染期,匡列麻疹個案接觸者時也是依此原則。

Q6: 沒有與麻疹病人直接接觸,也會感染麻疹嗎?
A6: 病人散佈於空氣中的麻疹病毒,在2個小時內仍有傳染力,因此,在麻疹病例之可傳染期間,若曾與其同處在一個封閉空間,無論時間長短,都算與個案有接觸,而可能被感染。即使病人已離開,該空間在2個小時內都可能還存有麻疹病毒,如果沒有麻疹免疫力的人進入這個空間,就有可能感染。

Q7:甚麼人可能感染麻疹(易感族群)?
A7:
1、得過麻疹的人,具有終身免疫力。
2、不曾得過麻疹或不曾接種麻疹疫苗的人,都可能感染麻疹。
3、「出生滿12個月」及「滿5歲至入國小前」各接種一劑MMR疫苗者可產生抗體。但研究顯示,1981年以後出生的成人,幼時接種疫苗所產生的抗體,有可能已隨時間而衰退,致使保護力降低。

Q8:出現疑似麻疹症狀,該怎麼辦?
A8:出現疑似麻疹症狀時,應儘速戴口罩就醫,避免搭乘大眾運輸工具。

若已被衛生單位通知是麻疹病例的接觸者,應落實自主健康管理,出現上述症狀時,應進行自我隔離並電話通知衛生機關,由衛生機關會通知醫院預先規劃動線,再且全程戴口罩並避免搭乘大眾運輸工具,以免傳染給其他候診的病人及家屬。

Q9: 如何預防麻疹感染?
A9:
1.接種MMR疫苗為最有效的預防方式,政府公費提供「出生滿12個月」及「滿5歲至入國小前」各接種一劑MMR疫苗,請家長按時攜帶幼兒前往衛生所或合約院所接種。
2.避免帶未滿1歲或未接種疫苗的嬰幼兒至流行地區,如須帶6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,出發2週前可至衛生所自費接種1劑疫苗。一般民眾赴流行地區前可先至旅遊醫學門診評估接種需求。
3.應儘量避免出入人潮擁擠之公共場所,擔心被感染的易感族群可戴口罩,並勤洗手,避免以手碰觸口鼻等黏膜處。

Q10:甚麼人不能接種MMR疫苗? 女性哺乳期間是否可接種MMR疫苗?
A10:
1.已知對「蛋」之蛋白質或疫苗的成份有嚴重過敏者。
2.孕婦。
3.已知患有嚴重免疫缺失者 (包括嚴重免疫不全的愛滋病毒陽性個案、先天性免疫缺失症與白血病、淋巴癌等惡性腫瘤病人或接受化療、免疫抑制藥物治療及高劑量類固醇者) 。
哺乳非MMR疫苗接種禁忌,哺乳期間仍可接種MMR疫苗。

資料來源:衛生福利部疾病管制署

圖片說明
圖檔:麻疹宣導(開新視窗)
  • 麻疹宣導
  •  
    回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
    衛生福利部桃園醫院
    電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768