:::
捷徑位置 : 
>
>
醫政訊息
 
醫政訊息內容
標  題

「合理使用抗生素,遵照醫囑有好處」 2017年世界抗生素週系列活動正式開跑

張貼日期
2017-11-14
張貼單位
感染管制委員會
內  容

抗生素抗藥性問題為全球重大公共衛生議題之一,近年因氣候變遷加劇,影響微生物之適應與演變,更增加微生物產生抗藥性的可能性。疾病管制署響應世界衛生組織(WHO)號召,以「合理使用抗生素,遵照醫囑有好處」為主軸,於今(2017)年11月13日至19日推動「2017年世界抗生素週(World Antibiotic Awareness Week)」系列活動,並於11月13日舉辦啟動儀式,邀集政策制定者、感管領袖、醫院高階主管及醫護人員等代表,共同宣誓發揮影響力及執行力,攜手合作落實感染管制及抗生素管理,彰顯防範抗生素抗藥性的決心。

  抗生素的發現與使用挽救了無數人的性命,但抗生素濫用導致具抗生素抗藥性的各種「超級細菌」產生,使更多人生病難以痊癒,甚至喪失性命。有鑒於此,聯合國繼愛滋病、非傳染性疾病及伊波拉之後,於2016年將「抗生素抗藥性」列入聯合國大會第71屆年度討論之重點議題。世界各先進國家也紛紛投入人力及資源,推動合理使用抗生素及強化醫療照護機構感染管制等相關策略。

  WHO自2015年起,於每年11月中旬舉辦「世界抗生素週」,提高人們對該議題之認識,避免抗生素抗藥性繼續發生和擴大。另外,抗生素使用不僅限於人類,動物用抗生素亦為重要關鍵,為了預防抗生素抗藥性蔓延,WHO日前公開建議農民及食品業者,應停止為使促進生長或預防疾病,在健康動物上使用抗生素,以減緩抗藥性微生物發生。

  為鼓勵全民共同落實合理使用抗生素,疾管署特別於全球資訊網建置「世界抗生素週活動專區」,活動期間民眾及醫療院所均可至專區共同響應宣示,相關資訊可至活動專區查詢(網址:https://goo.gl/JsbfRP)。此外,也歡迎醫療院所以影音或多元化方式辦理相關活動,向大眾宣導防範抗生素抗藥性的重要性,守護民眾健康。

  為有效減緩抗生素抗藥性,提升醫療照護品質及維護病人安全,疾管署積極推動國家型抗生素管理、手部衛生、侵入性醫療裝置及手術組合式照護計畫等措施,惟抗生素抗藥性的重要性不容忽視,籲請社會各界及醫界朋友應守護珍貴的抗生素,並以專業且合理的方式使用它,保障自身和親友的健康。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768