:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題

台大教授稱流感「大年」 醫生建議自費補打4價疫苗

張貼日期
2018-01-02
張貼單位
本院
內  容

聯合報 記者李京昇╱即時報導


此次民眾接種公費流感疫苗踴躍,但台大兒科教授黃立民指出,世界衛生組織猜錯B型流感病毒株,今年流感疫情可能會偏嚴重;衛生福利部桃園醫院感染科醫師陳正斌表示,接踵公費疫苗還是有其效力,若想自保可再補打四價型疫苗。

黃立民說,世界衛生組織原預測今年流感為維多利亞型,但實際上流行的是日本山形株,台大臨床數據顯示,B型山形株占3分之2,完全不再公費流感疫苗三價劑型保護範圍內,今年將是流感「大年」。

桃園醫院感染科醫師陳正斌表示,去年10月迄今的流感病例中,A型流感占4成、B型流感占6成,並以B型山形株病毒為主,而公費流感3價疫苗,保護力涵蓋A型流感H1N1、H3N2及B型流感維多利亞株,世界衛生組織此次準確預測到A型流感,但B型並未吻合。

他強調,公費疫苗還是能預防A型流感,因此民眾並無白挨一針,近來漸漸進入流感高峰期,還是呼籲民眾接種公費疫苗預防流感,若還是擔心可自費施打4價流感疫苗,該劑型有保護的病毒株,比3價疫苗多涵蓋了B型山形株,目前自費施打3價疫苗約2、300元,4價疫苗約1000元上下。

該如何分辨一般感冒跟流感?陳正斌指出,一般感冒多是上呼吸道感染,喉嚨痛、咳嗽、流鼻水等症狀明顯,病程約3至5天;而流感會出現全身性症狀,像是高燒不退、頭痛、全身肌肉痠痛或出現倦怠感,病症會比一般感冒更強烈,且病程約1至2周。

陳醫師說,最佳的預防方式除接種疫苗,平時要多洗手,出入公共場所要戴口罩,如果出現發燒、肌肉痠痛等流感症狀,盡量在家多休息,減少外出。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768