:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題

新手媽媽看過來 泌乳輕鬆又簡單

張貼日期
2018-01-02
張貼單位
本院
內  容

自由時報
文╱朱書儀

母乳被認為是最符合寶寶需求的食物,但很多新手媽媽,都會覺得泌乳是一件困難且疼痛的事,其實只要掌握幾個大方向,就可以讓泌乳變得輕鬆又簡單。

◎以手擠乳可以分為3個步驟

●先從乳暈範圍開始,目的為暢通通道、刺激大腦啟動泌乳機制,大拇指與食指呈C型,放在乳暈外圍,以兩指指腹輕輕向中心按壓,上下左右4個方向都要擠到。而手腕在擠乳過程中要保持水平,勿過度彎曲或伸直,以免手部疼痛。

●手部由乳暈向外移動,手呈C型,往胸壁方向內壓,勿過度用力,同樣每個方向都需擠壓,擠到乳房變軟或乳汁流量減少為止。

●擠乳完畢後,會有乳房變輕、變軟、脹痛感或硬塊消失等現象,若某區塊仍有脹痛或硬塊時,再對該區進行按摩,硬塊小可用兩指手指,硬塊較大則可使用4指手指,以手指指腹輕輕畫圓按摩後,再向乳頭中心緩慢移動,移出乳汁。

◎親餵或使用吸乳器後若仍有硬塊部分,可用下列4個方法解決:

●乳房內側硬塊可手部握拳,用對側手4指指節關節緩慢向乳頭中心推動。(圖1)

●乳房外側硬塊可手部握拳,用4指指節關節或對側手4指指腹緩慢向乳頭中心推動。(圖2)

●乳房上側硬塊可手部握拳,用大魚際肌或大拇指整隻手指指腹緩慢向乳頭中心推動。(圖3)

●乳房下方硬塊可手部握拳,用大拇指手背掌骨處或對側手整隻手指4指緩慢向乳頭中心推動。(圖4)

新手媽媽同時要注意,即使學會了擠乳手法,還要搭配發奶食物,例如:黑麥汁、豆漿等。

因個人體質不同,所以發奶食物也不相同。可多嘗試不同種類食物尋找自己的發奶聖品,泌乳初期可3到4小時擠乳一次或寶寶餓了就親餵,而夜間是泌乳激素分泌旺盛時間,想追奶的新手媽媽可以設置鬧鐘起床擠奶。

最重要的就是保持愉快心情,不要深陷母乳迷思或與他人比較奶量,這樣才能做個快樂、輕鬆泌乳的新手媽咪。

(作者為衛生福利部桃園醫院物理治療師)
http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1165188

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768