:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題

上班族照過來 一顆網球舒緩痠痛

張貼日期
2018-01-05
張貼單位
本院
內  容

自由時報
圖•文╱陳怡瑾

久坐有害身體健康,不僅容易造成下身肥胖,更可能引發心血管相關疾病。
上班族每天久坐辦公室,甚至中餐都在辦公桌前解決,連上廁所時間都沒有,平均起身時間更是不超過30分鐘。

久坐毛病多,常見的肌肉、骨骼傷害像是下背痛、肩頸痠痛等,這些痠痛常造成不適感,覺得坐不住,但又因工作繁忙而不能起身。

如何使用網球來舒緩痠痛問題?硬式網球是一個便宜且容易買到的物品,許多運動用品店都可以找得到,而舒緩痠痛就是要利用硬式網球的特點:略有硬度卻又帶有彈性。


肌肉發炎 仍應就診治療
只要將網球放在痠痛點按壓15-30秒,重複3-5次即可,或是利用身體重量在痠痛點來回滾動5-10次,可以達到更強的按壓效果,按壓跟滾動都有助於舒緩痠痛。

值得注意的是,這種方法只能暫時舒緩因長時間維持姿勢引起的痠痛,若肌肉使用過度、受傷、發炎、疼痛等狀況發生時,還是應該就近尋找復健科就診治療。

(作者為衛生福利部桃園醫院職能

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768